Bagikan artikel ini
Perkembangan bisnis minuman sudah semakin meluas bahkan telah mencapai angka jutaan yang tersebar dari sabang sampai merauke Indonesia. Lantas, pernah tidak sih anda juga terpikir untuk membuat minuman tersebut dan dipasarkan kembali namun dengan kreasi yang kekinian?
Kesempatan berwirausaha yang pastinya menjanjikan. Tidak perlu khawatir untuk mencoba sesuatu yang baru jika keseluruhan aspek bisnis minuman sudah dipersiapkan dengan matang. Bagaimana teknik atau cara membuat aneka minuman kekinian yang unik dan baru untuk menarik minat konsuman? JAPO akan memberikan berbagai olahan resep minuman kekinian yang akan memanjakan dahaga untuk dijual kembali maupun dinikmati sendiri bersama keluarga.
Daftar isi
1. Alpukat Kopi
Bahan:
– 40/50 gr Coffee Avocado
– 3 sdm kopi bubuk
– 2 sdm susu kental manis
– 125 ml susu cair
– 150 ml air panas
– Es batu secukupnya
– Cokelat leleh atau susu kental manis guna topping
– Ice cream cokelat
Cara membuat:
a. Seduh Coffee Avocado
b. Blender alpukat, es batu, susu, dan kopi sampai teksturnya berubah lebih kental dan halus.
c. Sajikan dalam suasana dingin dengan lelehan cokelat dan susu kental manis sebagai toppingnya.
d. Beri ekstra topping ice cream, whipped cream, cokelat bubuk, atau espresso yang pekat.
2. Es Kopi Susu Kekinian
Bahan 1:
– 3 sdm Thai Mixed Coffee
– 140 ml air
Bahan 2:
– 8 sdm palm sugar
– 50 ml air
– Vanili bubuk
Bahan 3:
– Susu cair
Pelengkap:
– Es batu
Cara membuat:
a. Masak seluruh bahan 1 hingga mendidih.
b. Masak bahan 2, tambahkan tidak banyak vanili bubuk. Tunggu sampai mendidih.
c. Campur bahan 2 dan es batu.
d. Tambahkan susu secukupnya kemudian beri bahan 1 sejumlah 3 sdm.
e. Aduk rata.
f. Minuman siap di sajikan
3. Strawberry macchiato boba
Bahan:
– 25 gram boba instant (Popping Boba Strawberry)
– 3 sdm Es Batu
Strawberry juice:
– 60 gram Strawberry
– 2 sdm Syrup Trieste Strawberry
– 1 sdm madu
– 300 ml air
– es batu secukupnya
Macchiato:
– 100 ml susu cair
– 100 ml whipp cream cair
– 2 sdm gula
Cara membuat:
a. Rebus boba instan Popping Boba Strawberry
b. Blender strawberry juice.
c. Masak macchiato, angkat kemudian kocok sampai berbusa.
4. Brown Sugar Boba
Bahan:
– 130 ml air
– 70 gram Gula Aren/ Brown Sugar
– 400 gram tepung tapioka
– 1 sdt vanilla bubuk
– 300 gram palm sugar
– 1 gelas black tea pekat
– Susu UHT putih secukupnya
– Es batu secukupnya
Cara membuat:
a. Rebus air sampai mendidih, masukkan gula aren. Aduk sampai gula larut. Masukkan Vanilla bubuk.
b. Masukkan tepung tapioka, aduk kental dan dapat disusun seperti play doh.
c. Potong-potong dan bulatkan. Supaya tidak menempel, taruh di atas tepung tapioka.
d. Rebus sampai boba mengambang. Saring airnya, masukkan lagi ke panci dan tambahkan palm sugar. Aduk sampai kental dan terdapat sirupnya.
e. Siapkan gelas transparan, masukkan boba dengan sirupnya. Putar sampai syrup mengelilingi dinding gelas. Masukkan black tea yang telah diseduh, susu UHT dan es batu.
5. Es Goyobod
Bahan:
– Air 750 ml
– Garam 1 sdt
– Tepung Hunkue 60 gram
– Gula merah 125 gram (disisir)
Bahan kuah santan es goyobod :
– Santan 1.000 ml (dari 1 butir kelapa)
– Gula merah 300 gram (disisir)
– Gula pasir 100 gram
– Garam 1/2 sdt
– Daun pandan 2 eksemplar (ikat/potong-potong)
Bahan isian:
– Kelapa muda 1 buah (belah dua, keruk daging buahnya)
– Alpukat 1 buah (belah dua, buang bijinya, keruk daging buahnya)
– Es serut/es batu secukupnya
Cara membuat:
a. Siapkan loyang berukuran 17 x 24 x 3 cm. Basahi dalamnya dengan air matang, sisihkan.
b. Larutkan tepung hunkue dengan tidak banyak air. Pasanaskan saldo air, campur dengan gula merah dan garam sampai mendidih di atas api sedang. Angkat dari atas api, saring. Tuang pulang ke dalam panci.
c. Masukkan tepung hunkue yang telah dilarutkan ke panci mengandung air gula, masak di atas api sedang seraya terus diaduk sampai mendidih. Angkat dari atas api.
d. Tuang adonan hunkue ke loyang tahan panas. Biarkan sampai dingin. Keluarkan dari loyang. Potong-potong format dadu ukuran 1 cm.
e. Bagi kuah santannya, rebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan seraya ditimba-timba sampai mendidih. Angkat dari atas api, saring.
f. Siapkan mangkuk, taruh 2-3 sdm goyobod dalam mangkuk. Tambahkan kelapa muda dan alpukat. Tuang kuah santan. Tambahkan es serut/es batu.
6. Es Kelapa Isi
Bahan:
– 1 kotak cream Haan
– 1 bungkus cokelat rools
– 1 buah kelapa muda
– 1 eksemplar roti tawar
– 1 sendok Coco krunch andai tidak ada gunakan sendok biasa
– 1 buah Oreo
– 1 sendok messes
Cara membuat:
a. Belah 2 kelapa, sisihkan airnya terlebih dulu. Kerok isi daging kelapanya.
b. Campur cream haan hingga kaku, masukkan ke dalam kelapa.
c. Masukan seluruh bahan.
7. Patbingsoo
Bahan:
– 50 g kacang merah rebus
– 50 ml susu kental manis
– 100 g ragam buah
– 100 g es serut
– 30 ml sirup coco pandan
– 10 ml evaporasi
– 1 skop es krim vanila
Cara membuat:
a. Potong ragam buah segar.
b. Isi mangkuk dengan es serut, padatkan. Sisakan ruang guna buah di atas.
c. Masukkan buah ke mangkuk hingga menutupi es serut.
d. Tambahkan ice cream, kemudian kacang merah.
e. Tuang susu dan sirup ke atas buah dan ice cream.
8. Alpukat Kocok
Bahan:
– 1 buah alpukat
– 3 sendok gula pasir
– 1 /2 gelas Es batu kecil kecil
– 1 sachet susu coklat
Cara membuat:
a. Belah alpukat kemudian kerok.
b. Tambah gula kemudian kocok.
c. Masukkan alpukat ke gelas saji, beri es batu, tuang susu di atasnya.
d. Sebelum diminum, kocok lagi sebentar.
9. Nutella Milkshake Cookies
Bahan:
– 1 sendok susu skim
– 1/3 sendok nutella
– 3 scoop besar yogurt vanila beku
Bahan pelengkap :
– Biskuit
– Nutella
– Whip cream
Cara membuat:
a. Blender seluruh bahan baku.
b. Tuangkan ke gelas saji.
c. Tambahkan seluruh bahan pelengkap
10.Redvelvet Milkshake
Bahan:
– 3 sdt tepung red velvet cake instan
– 1/2 sendok susu
– 1 sendok ice cream vanilla
– 1 sdt ekstrak vanilla
– Es batu secukupnya
Cara membuat :
a. Blender seluruh bahan jadi satu sampai halus dan tercampur rata.
b. Tambahkan ice cream vanila, susu cokelat krimer, serta remahan red velvet cake sebagai topping.
11. Kopi Rempah
Bahan:
– 2 sdm kopi bubuk
– 3 buah cengkih
– 2 sdm gula pasir
– 50 gram jahe, parut dan peras
– 2 buah cabai jawa
– 1/4 sdt merica hitam butiran
– 3 cm kayu manis
– 500 ml air
Cara membuat
a. Rebus air dengan cengkih, kayu manis, merica hitam, dan cabai jawa yang telah disangrai sampai mendidih dan terbit aroma.
b. Masukkan kopi dan gula, didihkan pulang sejenak tidak cukup lebih 3 menit, angkat dan saring.
c. Masukkan air perasan jahe. Aduk rata.
12. Apple Cooler
Bahan:
– Serbat jahe 15 gram
– Jus apel 80 mili liter
– Apel 1/2 buah
– Air gula 50 mili liter
– Susu rendah lemak 50 mili liter
– Es batu 200 gram
Cara membuat:
a. Campurkan ke seluruh bahan, blender sampai halus dan tercampur rata.
b. Tambahkan es batu
13. Blue Butterfly Flower Tea Latte
Bahan:
– 40 kuntum bunga telang kering
– 50 ml simple syrup
– es batu bunga telang secukupnya
– 200 ml air mendidih
– es batu secukupnya
– 100 ml susu evaporasi / whipping cream
Cara membuat:
a. Rendam bunga telang dengan air mendidih sekitar 15 menit hingga berubah warna menjadi warna biru gelap. Saring dan biarkan dingin.
b. Tuang ke gelas simple syrup, air bunga telang, es batu bunga telang, dan es batu.
c. Tuangkan susu evaporasi/whipping cream
14. Coffee Milk Boba
Bahan:
– 1,5 sdt kopi Nescafe classic robusta
– 2 sdt muncung palm sugar
– 50-60 gr air panas (untuk menyeduh kopi)
– 40 gram boba (sesuai selera)
– 30 gram sirup monin caramel
– 75-90 gram susu cair full cream (sesuai selera)
– Es batu secukupnya
Cara membuat:
a. Seduh kopi dan palm sugar dengan air mendidih, aduk jadi satu. Sisihkan.
b. Rebus air, masukkan boba. Masak sampai mengambang dan matang.
c. Tuang pada gelas dan campurkan dengan sirup.
d. Tambahkan es batu secukupnya, tuang susu cair. Masukkan seduhan kopi dan gula, aduk rata.
15. Smoothies Twin Cup
Bahan:
– Ice cream
– Wadah twin
– Strawberry
Chocolate banana smoothies
Bahan:
– 1 buah pisang yang sudah dibekukan
– 3/4 cup susu cair
– 3 sdm sirup cokelat
– 3 buah es batu
Cara membuat:
a. Campur dan haluskan seluruh bahan memakai blender atau food processor.
Chocolate strawberry smoothie
Bahan:
– 2 cup susu kedelai rendah lemak rasa cokelat
– 1 cup strawberry (beku atau segar)
– 2 buah pisang ukuran sedang, potong-potong
Cara Membuat:
a. Campur dan haluskan seluruh bahan memakai blender atau food processor.
b. Setelah jadi, masukkan ke wadah twin masing-masing.
c. Beri tambahkan ice cream cocok selera.
d. Bagi atasannya, tambahkan potongan buah strawberry.
16. King Manggo Thai
Bahan:
– 2 buah mangga
– 2 sendok santap gula pasir
– 3 sdm susu kental manis (SKM)
– 50 gr whipped cream bubuk dan 100 ml air es, mixer
– Secukupnya es blok guna blender mangga
Cara membuat:
a. Kupas mangga sampai bersih. Ambil tidak banyak mangga guna topping, potong dadu, sisihkan.
b. Blender mangga, gula pasir, SKM dan es blok sampai halus.
c. Masukkan dalam gelas, tidak boleh terlalu penuh, tambahkan whipped cream di atas jus mangga. Tutup dengan topping mangga potong dadu.
17. Cheese Tea
Bahan:
– Cream cheese
– Teh (rasa cocok seleramu)
– Susu cair
– Whipped cream
– Gula secukupnya
Cara membuat:
a. Seduh teh, tambahkan gula cocok selera. Sisihkan dan biarkan agak dingin.
b. Campurkan krim keju. Aduk bareng whipped cream dengan mixer hingga rata.
c. Tambahkan susu, aduk sampai tekstur berubah jadi kental.
d. Tuangkan gabungan keju ke atas teh yang telah dingin.
18.Summer Fruit Daiquiris
Bahan:
– 2 sdm gula bubuk
– 6 ons sari lemon
– 3 sendok buah peach, potong-potong
– seperempat cup jus jeruk
– 2-3 blok kecil es batu
Cara membuat:
a. Masukkan 3 sendok buah peach, jus jeruk, sari lemon, dan gula bubuk ke blender.
b. Tutup dan nyalakan blender hingga tercampur semua.
c. Saat blender sedang berputar, masukkan satu persatu es batu.
d. Tuangkan ke dalam gelas. Tambahkan strawberry atau daun mint sebagai garnish.
19. Oreo Frappucino
Bahan:
– Gula 4 sdm yang dicairkan
– Susu plain atau original
– Es batu
– 2 cookies Oreo
Cara membuat:
a. Masukkan seluruh bahan ke blender.
b. Blender hingga es batu halus.
c. Tambahkan Oreo cocok selera.
d. Setelah halus, pindahkan ke gelas. Kamu dapat menambahkan topping cookies Oreo dan cream.
20. Es Cappucino Cincau
Bahan:
– 2 saset cappucino cincau
– 2 saset kental manis
– 5 sdm fiber cream, larutkan dengan 750 ml air
– Es batu secukupnya
– Gula pasir dilarutkan secukupnya
– Air secukupnya
– 1 buah cincau potong dadu, beberapa diserut
Cara membuat:
a. Masak larutan fiber cream hingga mendidih, angkat. Tunggu hingga dingin
b. Masak air hingga mendidih, tuang di kopi cappucino aduk rata
c. Tunggu hingga dingin, tuang dalam mangkuk larutan fiber cream dan kopi aduk, tuang kental manis dan gula yang telah dilarutkan, masukkan cincau dan es batu
d. Tuang es cappucino cincau dalam gelas dan sajikan.
21. Es Thai Tea
Bahan:
– 1/2 gelas teh panas
– 3 sdm bubuk creamer
– 2 sdm gula pasir
– 2 sdm susu kental manis putih
– Es batu
Cara membuat:
a. Aduk bubuk creamer dan gula pasir ke dalam teh panas kemudian tambahkan susu kental manis tes rasa
b. tambahkan es batu cocok selera sajikan dingin.
22. Alpukat Coco Milo
Bahan:
– 3 buah alpukat matang
– 2-3 saset SKM cokelat
– 2 bungkus Milo
– 1 sdm gula pasir
– es batu serut secukupnya
Cara membuat:
a. Siapkan gelas jumbo atau cocok selera. Belah buah alpukat keruk dagingnya
b. Masukkan gula pasir hancurkan dengan sendok hingga lembut/sesuai selera
c. Tuang es batu serut, beri SKM coklat di atasnya kemudian bubuk Milo dan sajikan.
23. Cincau Susu Gula Merah
Bahan:
– 400 gr cincau hitam potong dadu
– 500 ml susu uht full cream plain
– 3 saset susu kental manis putih
– 2 sdm fiber cream
– 150-200 gr gula merah
– Es batu secukupnya
Cara membuat:
a. Rebus gula merah dengan 150 ml air. Kemudian saring dan dinginkan
b. Dalam wadah masukkan susu full cream plain, susu kental manis, fiber cream aduk rata
c. Ambil gelas saji tuang larutan gula merah di dasar gelas, cincau lantas tuang susu dan dinginkan di lemari es
d. Beri es batu.