Bagikan artikel ini
Puding adalah salah satu makanan yang disukai oleh banyak orang. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut dengan unsur varian rasa yang sukses membuat orang-orang selalu ingin untuk mencicipi makanan yang sering dijadikan sebagai hidangan penutup ini. Menu penutup selalu dibuat manis agar waktu yang sudah dilewati berkesan hingga kapan pun. Salah satu opsi makanan penutup yang digemari ialah puding cokelat. Anda dapat menemukan menu yang satu ini di banyak restoran atau saat berkunjung ke pesta rumahan.
Puding berasal dari bahasa Prancis, yakni boudin yang berarti ‘sosis darah’ dan dari bahasa Latin, botellus yang berarti ‘sosis kecil’. Istilah puding dipakai di Eropa pada abad pertengahan untuk hidangan yang dibungkus. Ternyata dalam sejarah tadinya tidak seluruh puding bercita rasa manis.
Di Inggris sendiri istilah pudding sering dipakai sebagai hidangan penutup yang tercipta dari telur, tepung dan teknik atau cara memasaknya dengan mengukus, merebus, dan memanggang. Saat cuaca terik, di antara hidangan yang paling sesuai dinikmati ialah puding coklat.
Puding memiliki tekstur lembut dan creamy, serta ada sensasi yang membuat mulut terasa dingin sampai ke tenggorokan. Untuk membuat puding tidak susah, sebab bahan dasarnya ialah agar-agar dimana untuk mengolahnya cukup sederhana. Nah, jika hendak membuat puding, sebagai berikut ada rekomendasi teknik untuk membuat puding coklat simpel yang dapat dicoba langsung dirumah.
Daftar isi
Berikut ini langkah-langkah membuat puding coklat.
Bahan Resep membuat puding:
· 800 ml susu cair tawar
· 20 gram coklat bubuk dari JAPO
· 125 gram gula pasir
· 1 bungkus agar-agar bubuk
· 100 gram dark cooking chocolate (dipotong-potong)
· 1 butir telur (gunakan kuningnya saja)
· 1/8 sdt garam
Petunjuk Resep membuat puding:
Langkah 1 bikin adonan : Ambil panci kemudian masukkan susu cair, coklat bubuk, gula pasir, garam dan agar-agar bubuk. Campur sampai rata.
Langkah 2 masak adonan : Masak adonan memakai api sedang. Aduk adonan perlahan sampai mendidih.
Langkah 3 masukkan dark cooking chocolate : Masukkan potongan dark cooking chocolate, aduk sampai larut dan tercampur rata dengan adonan. Setelah tersebut matikan kompor dulu.
Langkah 4 campurkan kuning telur : Siapkan kuning telur dalam mangkok, setelah tersebut tungakan tidak banyak rebusan adonan didalamnya. Aduk sampai merata kemudian masukkan gabungan kuning telur itu ke dalam panci mengandung rebusan adonan. Masak kembali memakai api sedang sampai mendidih, tidak boleh lupa seraya diaduk.
Langkah 5 cetak puding cokla t: Setelah mendidih matikan api kemudian tuang rebusan adonan puding kedalam cetakan. Biarkan dingin dengan suhu ruangan kemudian masukkan kulkas. Setelah keras, sajikan.
Itulah resep dan teknik membuat puding coklat sederhana. Sangat mudah bisa di buat di kala waktu senggang. Dari seluruh jenis puding, puding dari varian cokelat selalu menarik perhatian seluruh orang dan seolah tidak terdapat bosannya untuk dikonsumsi. Cara untuk membuat puding cokelat relatif mudah dan dapat dipraktikkan di rumah.
8 teknik membuat puding cokelat yang enak dan praktis yang sudah dirangkum oleh JAPO :
1. Puding Cokelat Susu
Bahan-bahan :
· bungkus agar-agar cokelat
· 3 gelas air
· 1 bungkus susu cair cokelat
· 200 gram dark chocolate, lelehkan
· 5 sdm gula pasir
Cara membuat puding cokelat susu:
a. Tuangkan agar-agar ke dalam panci, tambahkan air sedikit demi sedikit lalu aduk-aduk hingga merata.
b. Tambahkan susu cair dan gula pasir.
c. Masak dengan api kecil seraya terus diaduk sampai gula larut.
d. Sebelum agar-agar mendidih, masukkan dark chocolate lalu aduk hingga semuanya benar-benar tercampur.
e. Biarkan mendidih, kemudian segera angkat dan tuangkan ke dalam cetakan puding.
f. Masukkan ke dalam lemari es.
g. Sajikan.
2. Puding Cokelat Roti Tawar
Bahan-bahan :
· 5 eksemplar roti tawar
· 100 ml susu cair
· 1 bungkus agar-agar bubuk
· 1 sendok teh jeli instan
· 200 gram gula pasir
· 25 gram cokelat bubuk
· 1/4 sendok the garam
· 200 gram cokelat masak pekat
· 20 gram kuning telur
Cara membuat Puding Cokelat Roti Tawar :
a. Blender roti tawar, susu cair, agar-agar bubuk, jeli instan, gula, cokelat bubuk dan garam.
b. Masak di atas api kecil seraya terus di aduk sampai mendidih.
c. Masukkan cokelat, aduk hingga larut, matikan api.
d. Ambil tidak banyak adonan, masukkan kuning telur kemudian aduk rata.
e. Masukkan pulang ke dalam panci, aduk cepat.
f. Nyalakan api, aduk hingga meletup-letup seperti ada busa
g. Tuang adonan ke dalam Loyang berdiameter 20 cm kemudian dinginkan di dalam kulkas.
h. Sajikan bila sudah dingin.
3. Puding Cokelat Oreo
Bahan-bahan :
· 1 liter susu cokelat
· 1 sachet nutrijel cokelat
· 1 sachet chocolatos
· 6 sdm gula pasir
· 1 sdm cokelat bubuk
· 1 sdm tepung maizena
· 10 keping biskuit oreo
Cara membuat puding cokelat oreo :
a. Ambil 3 sdm susu coklat dengan 1 sdm tepung maizena, sisihkan.
b. Ambil biskuit oreo, sisihkan krimnya, susun berderet di dasar loyang cetakan yang sebelumnya sudah di airi dengan air matang, agar nantinya pudding gampang terlepas.
c. Masukan susu cokelat, chocolatos, bubuk nutrijel, cokelat bubuk, dan gula pasir ke dalam panci. Aduk hingga rata pastikan tidak terdapat yang menggumpal.
d. Masak di atas api kecil seraya terus diaduk dan sesudah agak beruap masukkan larutan tepung maizena dan aduk kembali hingga mendidih.
e. Masukkan ke dalam cetakan, tuang secara perlahan agar biskuit oreo yang sudah apik tidak mengambang.
f. Dinginkan di dalam kulkas, kemudian sajikan.
4. Puding Cokelat Lapis Vanila
Bahan-bahan :
· 1 bungkus agar-agar cokelat
· 100 gram gula pasir
· 3 sachet kental manis rasa cokelat
· 800 ml air
Puding vanila :
· 1 bungkus agar-agar rasa plain
· 100 gram gula pasir
· 3 sachet susu kental manis rasa vanila
· 800 ml air
Vla pudding :
· Bisa memakai vla instan
Cara membuat Puding Cokelat Lapis Vanila :
a. Buat puding vanila terlebih dahulu, sesudah matang masukkan ke loyang, dan biarkan menjadi dingin.
b. Sambil menantikan pudding vanila sedikit cukup dingin. Buatlah puding cokelat. Setelah matang tuangkan ke atas puding vanila. Sebelum tersebut pastikan terlebih dulu puding vanila sudah separuh beku agar tidak tercampur. Tuangkan tidak banyak demi sedikit.
c. Masukkan ke dalam kulkas, kemudian sajikan bila sudah beku.
5. Puding Cokelat Original
Bahan-bahan :
· 500 ml susu cair
· 40 ml cream (whipping cream)
· 50 gr cokelat pahit
· 1 sdm tepung beras
· 2 sdm tepung jagung
· 1/4 sdt garam
· 1/2 sdt vanila essence
· 100 gr gula pasir
Cara membuat Puding Cokelat Original :
a. Masukkan seluruh bahan dalam panci, aduk sampai rata , masak dengan api kecil.
b. Aduk terus sampai tidak banyak mengental, masukkan krim aduk kembali hingga tercampur rata.
c. Masukkan ke dalam loyang, diamkan sebentar kemudian masukkan ke dalam kulkas tunggu hingga membeku dan sajikan.
6. Puding Coklat Stroberi
Bahan-bahan :
· 1 bungkus agar-agar tanpa rasa
· 1/2 kaleng susu kental manis putih
· 750 ml air
· 25 gr cokelat bubuk
· 75 gr gula pasir
· 75 gram cokelat blok, cincang halus
· 1/2 sdt vanili bubuk
· 100 gr stroberi, blender
Cara Membuat Puding Coklat Stroberi :
a. Panaskan 250 ml air, kemudian masukkan cokelat bubuk.
b. Aduk rata sampai larut dan tercampur rata.
c. Masukan cokelat blok ke dalam adonan cokelat di atas.
d. Aduk sampai meleleh dan tercampur rata.
e. Angkat, sisihkan.
f. Masukkan sisa air ke dalam panci.
g. Lalu, campur agar-agar, gula pasir dan vanili ke dalamnya.
h. Aduk rata sampai larut dan tercampur.
i. Bagi dua adonan dan masukkan gabungan agar-agar serta gabungan cokelat ke dalam di antara adonan.
j. Masak kedua adonan dengan api kecil sampai mendidih.
k. Angkat, kemudian aduk sampai uap panasnya menghilang.
l. Tuang adonan ke dalam cetakan puding.
m. Dinginkan di dalam kulkas sampai membeku.
n. Hias dengan potongan buah stroberi di atasnya.
7. Puding Puyo Lava Coklat
Bahan-bahan :
· 1 bungkus agar-agar rasa cokelat
· 100 gr gula pasir
· 1 liter susu cair
· 1 bungkus vla instan, larutkan air 250 ml
· 1 sdm tepung maizena
Cara membuat Puding Puyo Lava Coklat :
a. Campurkan agar-agar dan maizena ke dalam panci.
b. Nyalakan kompor dan aduk sampai rata campurannya.
c. Tuangkan susu cair ke dalam panci dan aduk kembali hingga tidak terdapat adonan yang menggumpal.
d. Terakhir, masukkan gula pasir.
e. Masak adonan dengan api sedang dan aduk terus susunya hingga mendidih.
f. Tuangkan adonan ke dalam gelas puding yang kecil, lantas masukkan ke dalam freezer sampai berselaput.
g. Tuangkan vla di atasnya dan masukkan pulang ke dalam kulkas sampai puding mengeras.
8. Puding Coklat Matcha
Bahan-bahan :
· 2 bungkus agar-agar rasa original dan cokelat
· Gula yang cocok sesuai selera
· 1400 ml susu cair
· 2 butir telur
· 4 sdm bubuk matcha
Cara Membuat Puding Coklat Matcha :
a. Rebus susu 700 ml dan agar-agar cokelat,
b. Tambahkan gula cocok selera.
c. Sebelum mendidih, masukkan telur.
e. Ulang dengan teknik atau cara yang sama untuk menciptakan lapisan matcha.
f. Masukkan bubuk matcha bareng agar-agar original.
g. Setelah matang, tuangkan puding ke dalam wadah.
h. Terlebih dahulu, tuangkan puding cokelat ke dalam wadah.
i. Kemudian, lanjut tambahkan puding matcha di atas puding sebelumnya.
j. Setelah uap panasnya hilang, masukkan ke dalam lemari es.
Itu dia ragam resep puding yang nikmat dan mudah untuk diciptakan di rumah. Jangan lupa untuk menyajikan puding dengan vla yang lembut dan manis supaya semakin nikmat.
Nah, untuk anda yang hendak membuat resep pudding atau memasak kreasi makanan lainnya, kini anda dapat dengan mudah membeli bahan utamanya di JAPO