Bagikan artikel ini
Saat cuaca panas, banyak orang akan mencari minuman yang bisa menghilangkan haus serta memberikan kesegaran. Biasanya mereka akan pergi ke kafe, warung, ataupun memesan minuman melalui ojek online. Di zaman yang serba hits dan kekinian, tidak cuman makanan saja yang menjadi tren. Akan tetapi kini semakin banyak minuman juga yang tidak lepas dari incaran semua pecinta kuliner. Karena, ada beberapa minuman yang juga dapat mendadak jadi populer. Entah sebab rasanya, bentuk penyajiannya, namanya, atau keanehan lainnya. Secara mudah jenis variasi minuman jadi hits dan kekinian, lantaran di era serba canggih ini anda dapat dengan mudah menyebarkan melalui media sosial.
Daftar isi
Jenis – Jenis Minuman Kekinian
Minuman kekininian telah beredar semakin banyak di masyarakat, khususnya menjadi incaran semua ‘kids jaman now’. Sebagian besar dari mereka paling suka mengunggah foto minuman kekinian, acap kali nongkrong di mall atau cafe. Sederet menu minuman ditawarkan, dari Taiwan Milk Tea, Ice Taro Latte, Matcha Tea, Boba, Red Velvet dan masih banyak lagi. Terasa begitu menyegarkan dan menggiurkan untuk mencoba. Tak terdapat salahnya mengupayakan berkreasi membuat minuman ini di rumah. Di samping dinikmati bareng keluarga, dapat menjadi kesempatan bisnis yang menjanjikan. Semakin tinggi penggemar minuman kekinian dan pesona yang berbeda, pasti tak boleh diabaikan.
Beberapa minuman kekinian itu pun jadi ladang usaha baru untuk kalangan orang. Mereka mulai berlomba-lomba membuat minuman menarik dan lezat. Jika satu minuman sedang hits, tidak sedikit juga pedangan yang lantas mengikuti tren tersebut. Bukan hanya soal rasa saja diadu tapi juga keunikan dari masing-masing kuliner. Siapa yang dapat membuat minuman lezat, segar, dan unik, maka itu lah yang akan laris.
Usaha minuman kekinian ini menjadi makin diminati. Kamu mungkin salah satunya yang sedang mencari peluang usaha dengan memasarkan minuman kekinian yang menarik dan tidak sedikit disukai oleh konsumen. Terkadang, kemasan menjadi pesona tersendiri untuk konsumen. Namun rasa pun tidak boleh diabaikan.
Resep minuman kekinian yang patut dicoba:
Disini anda dapat membuat minuman kekinian simpel dari jakarta powder yang bisa anda buat di rumah atau bisa untuk memulai bisnis baru.
1. Es Coklat Susu
Bahan :
- 150 susu UHT
- 40/50 gr Choco Milk
- 1 sdm Gula
- 2 sdm Air panas
Langkah:
- Masukkan Choco Milk campurkan gula dan air panas
- Kemudian aduk2 sampai rata kemudian tuangkan coklat kedalam gelas dan format melingkar gelas dibawah cocok selera tidak cukup lebih 3 sdm
- Kemudian masukkan Es batu kemudian susu UHT dan atasnya beri lagi coklat cream yg tadi. Simpel dan siap guna dinikmati guna pelepas dahaga disaat panas.
2. Hot Choco Coffe
Bahan :
- 40/50 gr bubuk choco coffe
- 200 ml air panas
Langkah:
Didihkan air. Siapkan bahan, Tuang bubuk choco coffe pada gelas, Tuangi air panas. Aduk-aduk sampai tercampur rata. Sajikan panas.
3. Dalgona Choco Milk Cheese – Coklat Susu Keju
Bahan :
- 1 porsi
- 3 sdm bubuk Choco Cheese
- 200 ml Susu Frisian Flag Non Fat (Putih)
- 3 sdm Gula Pasir
- 4 sdm Air Panas
- 1 gelas Es Batu
- Saringan stainless untuk mengaduk
Langkah:
- Campur susu bubuk & gula pasir.
- Lalu tambahkan ovalet yg telah dicairkan.
- Tambahkan 4 sdm air panas kemudian aduk semuanya memakai saringan stainless.
- hingga berbentuk laksana foam.
- Siapkan gelas mengandung es batu, kemudian tuang susu cair full cream.
- Kemudian beri dalgona choco milk yg telah diaduk sampai mengental tadi.
- Terakhir taburi keju parut keatas dalgona, dan Dalgona Choco Milk Cheese siap dinikmati.
4. Boba Milk Choco Oreo
Bahan :
- 2 sdm bubuk minuman choco oreo
- 2 sdm skm
- 1 sdm gula cair
- 250 ml air matang
- 2 sdm boba matang
- Es batu
Langkah:
- Larutkan bubuk mnuman, skm, gula cair serta air
- Masukan es batu dalam gelas, beri boba tuang larutan minuman.
5. Chocolate Milk Caramel
Bahan :
- 75 gram bubu choco caramel
- 75 ml air
- 200 ml susu segar
- 25 gram gula pasir
- 75 gram dark cooking chocolate, dipotong-potong
Langkah:
Masukkan air sedikit-sedikit sambil di aduk sampai gula larut.
Rebus susu, karamel, cokelat bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
Tambahkan potongan cokelat. Aduk sampai cokelat larut. Sajikan panas.
6. Smothy Red Velvet
Bahan :
- 1 sdm bubuk red velvet
- 350 ml fanta merah
- secukupnya skm
- secukupnya es batu
Langkah:
Tuang susu hampir 1/2 gelasnya, tambahkan 1 sdm bubuk red velvet
Masukkan fanta merah tambahkan es batu lalu aduk sampai merata
Setelah diaduk simpan dalam lemari pendingin atau langsung diminum, jika terlalu manis bisa ditambakan air secukupnya dan sesuai selera masing-masing.
7. Milk Tea Choco
Bahan :
- 40/50 gr bubuk Milk Tea
- 1/4 gelas susu cimory full cream
- 1/4 gelas susu cimory chocolate
- 3 sdm puding coklat (potong dadu)
Langkah :
- Masukan bubuk milk tea dengan air panas, tambahkan puding, susu full cream, dan susu chocolate.
8. Ice Cream Taro Latte
Bahan :
- 80 gr taro latte
- 1 sachet susu kental manis (putih)
- 2 sdm tepung maizena
- 150 gr gula pasir
- 1 liter air
- 1 sdm SP/Ovalett
- 1/2 sdt garam
Langkah :
- Siapkan panci
- Masukkan air,susu kental manis,tepung maizena, bubuk taro latte,gula pasir dan garam. Aduk-aduk hingga gula dan tepung maizena larut
- Nyalakan kompor dengan api sedang,masak adonan sampai mendidih (sambil di aduk-aduk)
- Jika sudah mendidih matikan kompor dan angkat adonan,diamkan sampai benar-benar dingin
- Jika sudah dingin masukkan ke frezer 30 menit
- Setelah 30 menit keluarkan adonan dari frezer dan ambil wadah yang lebih besar (agar adonan mengembang max)
- Masukkan SP/Ovalett dan pewarna ke dalam adonan,mixer adonan hingga mengembang dan benar-benar lembut seperti spon
- Tuang semua adonan ke cup dan masukkan kembali ke dalam kulkas.
9. Dalgona Matcha (Green Tea)
Bahan :
- 40/50 gr bubuk green tea (atau matcha instan)
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm air hangat
- Susu cair
Langkah :
- Siapkan bahan
- Masukan bubuk green tea, gula dan air hangat. Aduk menggunakan wisk
- Aduk sampai mengental dan mengembang, setelah itu tuangkan susu cair di gelas yg telah di beri es batu.
- Tuangkan dalgona matcha nya. Lalu bisa dinikmati
10. Avocado Coffe
Bahan :
- 40/50 gram bubuk coffe avocado
- 1 gelas susu UHT
Krim coffee :
- 1 sachet kopi hitam (bebas merk)
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdm air hangat
Langkah :
Mixer Kopi, gula, dan air hingga mengembang. Sisihkan.
Blender bubuk cofffe avocado dengan segela susu. Tuang kedalam gelas, siram minuman dengan sedikit susu UHT kemudian tambahkan Krim Cofee diatasnya. Minuman siap disajikan.
11. Yakult Mix Manggo Plain
Bahan :
- 40/50 gram bubuk manggo plain
- 1 botol yakul (65ml)
- Secukupnya es batu
Langkah:
- Masak air panas, campurkan dengan bubuk manggo plain
- Ambil gelas saji, tuangkan bubuk bersama air panas
- Tuang yakult lalu tambahkan es batu, siap dinikmati
- Rasanya manis asem seger aroma mangga
12. Thai tea Dalgona Milo
Bahan :
- 2 sdm Thaitea bubuk jakarta powder
- 300 ml air biasa untuk memasak thaithea
- 200 ml susu fullcream
- 100 ml susu Evaporasi
- 4 sdm gula pasir untuk diaduk bersama thaitea
- 2 sdm gula pasir untuk dicampur jadi cream
- 1/2 sdt SP
- 2 sdm Milo untuk toppingnya
Langkah :
- Masak air, hingga mendidih dan masukkan thaitea, setelah 1 menit mendidih matikan dan saring.
- Setelah dingin, ambil 100ml lalu tambahkan gula pasir dan juga SP lalu kocok hingga berubah jadi cream, sisihkan
- Tuang dalam gelas besar sisa thaitea tadi dan tambahkan gula, susu fullcream dan susu evaporasi, cek rasa jika masih kurang masih bisa tambahkan gula kembali.
- Setelah itu tuang di gelas kecil, dan tambahkan cream thaitea yang sudah anda buat tadi lalu taburkan toping Milo diatasnya.
13. Es Cincau Choco Hazelnut
Bahan :
- 1 balok cincau hitam (kurleb 300 gr)
- 2 sdm bubuk hazelnut jakarta powder
- 1 sachet Chocolatos
- 3 sdm gula pasir
- 750 ml air matang
- 200 ml air panas
- secukupnya Es batu
Langkah :
- Siapkan bahan-bahan.
- Serut kasar cincau hitam, sisihkan.
- Campurkan bubuk Choco Hazelnut, dan gula pasir, tambahkan dengan air panas dan aduk sampai larut.
- Masukkan air matang, es batu didalam wadah. Tuangkan larutan bubuk hazelnut, kemudian aduk rata.
- Tambahkan cincau serut, aduk kembali. Sajikan.
14. Es Susu Soda Melon
Bahan :
- 4-5 sdm Susu kental manis
- 3-5 sdm Bubuk jakarta powder rasa melon
- 1 botol soda
- Es batu (sesuai kebutuhan)
Langkah :
- Masak air panas tuang bubuk rasa melon tersebut di dalam gelas
- Tuang Susu kental manis
- Tambah kan es batu.
- Tuang soda
- Lalu sajikan
15. Strawberry Bubble Pearl Drink
Bahan :
- 1 sdm bubuk strawberry jakarta powder
- Secukupnya es batu
- Secukupnya air (untuk minuman, ±100 ml-200 ml)
- 1 bungkus nutrijell
- 4 sdm tepung tapioka
- 50 ml air hangat
- 500 ml air (untuk merebus)
Langkah :
- Campur nutrijell dengan tepung tapioka
- Tuangi air sedikit demi sedikit hingga kalis
- Didihkan air, sambil menunggu mendidih bentuk bulat kecil adonan (taburi dengan tepung supaya tidak lengket)
- Kemudian rebus adonan hingga adonan mengapung dan matikan api. Diamkan selama 5 menit
- Siapkan mangkok yang telah diberi air matang, masukkan bubble pearl yang sudah ditiriskan
- Blender bubuk strawberry, air, dan es batu sampai tercampur rata
- Tuang yang sudah di blender didalam gelas yang sudah diberi bubble pearl
- Bubble pearl drink siap untuk dinikmati.
16. Ovaltine Monster
Bahan :
- 40/50 gr ovaltine bubuk jakarta powder
- 100 ml air panas
- gula 15 gr atau sesuai selera
- 3 sdt teh atau sesuai selera
- 40 ml gula cairkan dengan air
Topping / bisa skip :
- mouse cheese
- bubble
- bubuk gula aren / oreo dll
Langkah :
- Campurkan ovaltine, air, gula dan skm aduk rata yaa
- Lalu campurkan susu dan gula cair ke wadah lainnya
- Lalu masukan buble dan es ke gelas
- Masukan susu terlebih dahulu pada cup / gelas lalu masukan juga campuran ovaltine
- Lalu yang terakhir masukan mouse cheese dan gula aren bubuk diatas nya.
Itulah sejumlah jenis resep minuman kekinian yang dapat menjadi opsi anda dalam membuat usaha minuman kekinian atau bisa menjadi refrensi anda jika ingin membuatnya dirumah. Anda juga dapat menjual seluruh jenis minuman diatas sebagai menu yang anda jual sehingga memberikan tidak sedikit pilihan untuk banyak pelanggan.