5 Resep Minuman Taro yang Enak dan Mudah Dibuat

5 Resep Minuman Taro yang Enak dan Mudah Dibuat

Bagikan artikel ini

Jika Anda pernah melihat minuman berpenampilan menarik dalam balutan warna ungu yang cantik, besar kemungkinan bahwa minuman tersebut dibuat dari taro. Selain matcha, minuman taro memang sedang sangat hits nih belakangan ini.

Tidak hanya banyak disajikan di cafe dan resto, minuman ini juga bisa ditemukan di sejumlah gerai atau stand minuman segar pinggir jalan. Varian dari minuman ini sendiri cukup banyak lho saat ini, dan resepnya termasuk sangat mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Jika tertarik mencoba, berikut beberapa resepnya.

Beberapa Resep Minuman Taro Paling Hits

1.    Taro Bubble Tea

Pasti sudah tahu kan jika minuman dengan bubble sedang sangat hits belakangan ini? Nah, ketika dikombinasikan dengan taro yang juga sama-sama sedang naik daun, maka dua bahan ini menghasilkan minuman yang baik dan bagus dengan cita rasa yang yummy lho.

Tidak heran jika akhirnya Taro Bubble Tea berada di urutan paling atas sebagai varian minuman berbahan taro yang paling populer tahun ini terutama di kalangan kawula muda area perkotaan. Bahan dan cara membuatnya sangat sederhana kok. Dijamin Anda tidak akan kesulitan mempraktekkannya di rumah!

Bahan-bahan:

  • Bubble matang sesuai selera / secukupnya.
  • Es batu secukupnya.
  • Air panas / hangat secukupnya.
  • Bubuk taro 3 sendok makan.
  • Creamer 2 sendok makan.
  • Air teh 150 ml (teh apa saja sesuai selera tapi tanpa gula).
  • Gula putih yang sudah dicairkan 2 sendok makan.

Cara membuat:

  • Pertama campurkan bubuk taro dengan air hangat (aduk rata).
  • Ambil wadah (bukan gelas saji), dan masukkan semua bahan kecuali bubble, lalu kocok sampai semuanya tercampur serta es batunya larut.
  • Ambil gelas saji dan tuangkan bubble di bagian dasar gelas.
  • Tuangkan minuman yang sudah dicampur ke dalam gelas, dan siap disajikan.
  • Sebagai opsi lain, es batu bisa tidak dicampurkan dengan bahan lain tadi melainkan ditata di dasar gelas bersama dengan bubble agar sensasi dingin dari minuman ini bisa lebih lama.

2.    Taro Fresh Milk

Buat Anda yang kurang begitu suka dengan teh, jangan khawatir, masih ada nih resep minuman taro lainnya yang dijamin juga yummy, namanya adalah Taro Fresh Milk. Persis seperti namanya, resep kedua ini akan menggunakan susu segar sebagai bahan campuran utama.

Tidak kalah mudah lho cara membuatnya dari resep minuman taro pertama tadi. Bahan yang dibutuhkan juga tidak banyak dan dijamin bisa Anda temukan di hampir setiap supermarket, minimarket, atau bahkan toko-toko kecil di sekitar tempat tinggal Anda. Varian kedua ini sangat cocok untuk dinikmati setelah pulang kerja.

Bahan-bahan:

  • 200 ml susu sapi murni cair
  • 2 sendok makan serbuk taro
  • 2 sendok makan gula putih yang sudah dilelehkan
  • Es batu sesuai selera

Cara membuat:

  • Ambil wadah dan masukkan serbuk taro bersama dengan gula cair.
  • Tuangkan sedikit air panas / hangat lalu aduk sebagai pelarut, kemudian aduk sampai rata.
  • Ambil gelas saji dan tuangkan susu sapi ke dalam gelas.
  • Tata potongan es batu ke dalam dasar gelas dan tuangkan taro yang sudah dicampur gula tadi.

3.    Es Kepal Taro

Nama es kepal pernah sangat melejit saat awal pandemi pada tahun 2020 silam. Pastinya pernah mendengar, bukan? Meskipun pada tahun ini es kepal sudah tidak sangat viral seperti saat awal kemunculannya, tapi penggemar dari dessert sederhana ini ternyata masih cukup banyak lho.

Apakah Anda juga termasuk salah satunya? Maka bisa banget nih mencoba es kepal taro yang memiliki cita rasa lembut, manis, dan paling cocok dinikmati saat cuaca sedang panas di siang hari. Ideal nih untuk dijadikan salah satu jenis takjil ketika sedang berpuasa.

Bahan-bahan:

  • Air putih matang secukupnya
  • Es batu yang sudah diserut sesuai selera
  • Susu kental manis warna putih 1 sachet
  • Serbuk taro 3 sendok makan
  • Topping apa saja sesuai selera (opsional). Sebagai contoh: kacang sangrai, meses, choco chips, remahan wafer / biskuit / oreo, dll.

Cara membuat:

  • Ambil wadah kecil dan larutkan bubuk taro ke dalam air secukupnya.
  • Ambil wadah lain dan masukkan larutan taro ke dalamnya, lalu tambahkan susu kental manis dan sedikit air lagi, kemudian aduk sampai semuanya rata.
  • Ambil mangkok kecil dan gunakan untuk membuat gumpalan es dari es yang sudah diserut tadi.
  • Siapkan mangkuk / wadah saji dan masukkan gumpalan es ke dalam dasar wadah, lalu tuang adonan taro yang sudah jadi ke atas es dan taburi dengan topping kesukaan Anda.

Varian taro yang ketiga ini bisa banget disimpan di dalam kulkas jika tidak habis dalam sekali makan. Rasanya cenderung tidak berubah kok meskipun sudah beberapa jam.

4.    Ice Blend Taro Oreo

Ingin mencicipi varian minuman taro dengan cita rasa yang lebih kompleks lagi? Maka Anda wajib mencoba resep Ice Blend Taro Oreo yang tidak kalah populer dari ketiga varian sebelumnya.

Jika sedang ada acara kumpul keluarga atau dengan teman di rumah, Ice Blend Taro Oreo cocok banget nih dijadikan salah satu menunya. Cara membuatnya super mudah tapi rasa dan tampilannya bisa seperti yang ada di gerai-gerai minuman lho.

Bahan-bahan:

  • 2 sendok makan gula pasir (tanpa dilelehkan)
  • 3 sendok makan bubuk taro
  • 3 keping oreo (untuk porsi satu gelas)
  • 1 sendok makan creamer
  • Es batu sesuai selera

Cara membuat:

  • Siapkan blender dan masukkan semua bahan ke dalam blender, lalu gunakan speed sedang untuk mencampurkan semuanya.
  • Jika sudah lumayan halus (tingkat kehalusan bisa sesuai selera), tuangkan ke dalam gelas saji dan berikan 1 keping oreo utuh sebagai hiasan di bagian paling atas minuman.

5.    Es Krim Taro

Tidak hanya bisa diolah menjadi aneka jenis minuman, bubuk minuman taro juga bisa diubah menjadi ice cream lho! Hayo siapa nih yang dessert favoritnya adalah ice cream? Mirip dengan es kepal taro, ice cream taro ini bisa disimpan lama di dalam kulkas untuk dinikmati nanti.

Bahan-bahan:

  • 250 ml susu cair full cream
  • 200 gram serbuk taro
  • 5 sendok makan gula pasir (tanpa dilelehkan)
  • 50 ml whipped cream (krim kocok)
  • 150 ml susu kental manis yang warna putih

Cara membuat:

  • Gunakan blender untuk mencampur gula pasir, bubuk taro, dan susu cair full cream.
  • Tuangkan adonan ke wadah lalu masukkan whipped cream, susu kental manis, dan aduk semuanya sampai rata.
  • Jika sudah rata, tuangkan adonan ke dalam wadah apa saja yang bisa dimasukkan ke dalam kulkas. Tunggu sampai adonan membeku dan ice cream taro siap disajikan.
  • Jika ingin menyajikannya untuk tamu atau pada acara tertentu, maka bisa ditambah dengan topping atau hiasan lain seperti daun mint agar terlihat lebih cantik.

Secara keseluruhan, berbagai resep minuman taro di atas termasuk sangat mudah dibuat dan takaran dari masing-masing bahan bisa disesuaikan dengan kebutuhan / berapa porsi ingin membuatnya. Bahan-bahan lain pun juga bisa lho dimasukkan, misalnya keju, kacang almond, coklat, atau lainnya sesuai selera.

Jika ingin membuat resep tersebut, tentunya Anda perlu menyiapkan bubuk taro premium untuk minuman yang bisa Anda dapatkan melalui distributor seperti JAPO.