bubuk coklat untuk minuman

Jenis Bubuk Coklat dan Tips Memilihnya untuk Minuman

Bagikan artikel ini

Minuman dengan cita rasa coklat adalah salah satu minuman kesukaan banyak orang. Selain rasanya yang manis dan lezat, kandungan senyawa fenolik di dalam coklat mampu memunculkan hormon kebahagiaan.

Dan seiring dengan berkembangnya teknologi dan trend, jenis bubuk coklat yang tersedia di pasaran tidak hanya sebatas bubuk coklat manis atau pahit saja. Ada banyak variasi bubuk coklat kekinian yang tersedia di agen bubuk minuman.

7 Jenis Bubuk Coklat Viral dan Kekinian untuk Minuman

Berikut ini adalah 7 rekomendasi bubuk coklat dari JAPO yang bisa Anda jadikan referensi untuk mencoba:

1. Coklat Original Plain

Coklat original atau coklat plain adalah salah satu jenis bubuk coklat yang paling mendasar. Jika Anda menyukai cita rasa coklat asli tanpa tambahan apapun kecuali gula, coklat original plain cocok untuk Anda pilih sebagai jenis bubuk coklat favorit Anda.

Tidak hanya itu, karena rasanya yang masih otentik atau asli coklat, bubuk coklat original bisa Anda padu padankan dengan toping kekinian atau buah-buahan seperti pisang. Agar minuman coklat mu lebih berwarna.

Jangan khawatir, rasa coklat dari bubuk coklat tidak akan menutupi cita rasa khas dari topping yang Anda pilih.

2. Coklat Caramel

Selanjutnya, JAPO juga jual bubuk minuman coklat karamel. Coklat karamel merupakan perpaduan dari bubuk coklat murni dengan perisa karamel yang terbuat dari gula meleleh. Perpaduan dua cita rasa ini akan menghasilkan rasa yang unik, manis, dan baru di lidah Anda.

Coklat karamel kini banyak digemari, karena adanya wangi harum tambahan dari karamel yang khas, sehingga menambah sensasi baru ketika merasakannya.

3. Choco Dark Cookies

Topping dan rasa kekinian semakin hari semakin beragam. Salah satu topping kekinian yang banyak diminati adalah topping cookies. Remahan cookies yang crunchy dan creamy membuatnya cocok sebagai topping pada berbagai jenis minuman, salah satunya adalah bubuk coklat.

Oleh karena itu, banyak produsen yang membuat bubuk coklat untuk minuman dengan topping cookies. Salah satunya adalah choco dark cookies. Rasa dark choco yang pahit akan sangat cocok dipadukan dengan rasa cookies yang manis dan crunchy ini.

4. Choco Hazelnut

Hazelnut adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang banyak umumnya memiliki produk akhir sebagai selai, camilan, hingga topping minuman. Cita rasa kacang hazel yang gurih, membuatnya mampu menambah cita rasa khas pada suatu makanan atau minuman.

Salah satu jenis bubuk coklat yang menggunakan kacang hazel sebagai tambahan adalah varian choco hazel. Tentu saja, tidak ada yang bisa mengalahkan kelezatan dari perpaduan coklat manis dan kacang hazel yang lembut. Varian choco hazelnut ini bahkan menjadi produk best seller pada berbagai kedai minuman kekinian di Indonesia.

5. Choco Blackforest

Siapa yang tidak mengenal Blackforest? Blackforest adalah salah satu jenis kue yang memadukan coklat, selai, vanila, dan krim dalam komposisinya. Hal tersebut menghasilkan cita rasa dan perpaduan yang sempurna.

Ternyata, jenis kue blackforest ini sangat cocok untuk sebagai varian minuman coklat. Dengan adanya varian choco blackforest ini, Anda akan merasakan sensasi unik meminum kue blackforest, padahal biasanya hanya bisa dimakan dalam bentuk padat.

6. Choco Avocado

Buah alpukat adalah salah satu jenis buah yang banyak warga Indonesia gemari. Tingginya konsumsi olahan alpukat seperti alpukat kocok, jus alpukat, es teler, dan lain sebagainya menjadi salah satu buktinya.

Ternyata alpukat juga sangat cocok dipadukan dengan minuman coklat, karena menambah sensasi segar ketika Anda meminumnya, loh!

7. Dark Choco Plain

Dark choco merupakan salah satu varian bubuk coklat untuk minuman yang paling sehat diantara varian lainnya. Hal ini karena dark choco adalah bubuk coklat yang menggunakan bubuk coklat hitam sebagai bahan utama. Coklat hitam mengandung banyak sekali antioksidan yang berguna bagi tubuh.

Tidak hanya itu, bubuk dark choco mengandung sedikit sekali gula atau bahkan tidak mengandung gula sama sekali, sehingga cocok untuk menjadi minuman diet.

Tips Memilih Bubuk Coklat Berkualitas

Selain mengenal berbagai jenis bubuk coklat, Anda juga perlu mengetahui tips dan cara memilih bubuk coklat yang berkualitas, sehingga minuman yang dihasilkan juga terasa lezat dan berkualitas baik. Berikut ini adalah beberapa tips memilih bubuk coklat yang berkualitas:

A. Kenali Bahan Dasar Coklat

Tips pertama yang dapat Anda lakukan adalah mengenali bahan dasar bubuk minuman coklat yang Anda gunakan. Bahan dasar minuman coklat umumnya dapat Anda lihat pada baris komposisi di balik kemasan. Pastikan bahan dasar minuman coklat yang Anda gunakan adalah bubuk coklat murni.

Selain itu, urutan komposisi akan menandakan jumlah bahan yang paling banyak berada dalam kemasan. Semakin awal letak urutan bubuk coklat, menandakan semakin banyak persentase bubuk coklat yang berada dalam minuman. Oleh sebab itu, Anda perlu lebih memperhatikan ketika sedang memilih produk bubuk coklat.

B. Cara Penggunaan Bubuk Coklat

Hal kedua yang perlu Anda perhatikan adalah cara penggunaan bubuk coklat yang akan Anda gunakan. Bubuk coklat adalah bahan yang digunakan secara luas di berbagai industri makanan. Oleh karena itu, seringkali bubuk coklat untuk kue tertukar dengan bubuk coklat untuk minuman.

Anda dapat melihat anjuran penggunaan bubuk coklat yang biasanya berada di balik kemasan. Bubuk coklat yang digunakan untuk kue akan cenderung lebih sulit larut apabila digunakan dalam minuman. Oleh karena itu, jangan sampai keliru dalam memilih bubuk coklat untuk minuman.

C. Perhatikan Masa Kadaluarsa dan Kenampakan

Masa kadaluarsa merupakan batas masa pakai suatu produk makanan atau minuman aman untuk dikonsumsi tubuh. Masa kadaluarsa ini juga berlaku pada produk coklat bubuk. Meskipun tergolong dalam bahan pangan kering, kualitas bubuk coklat juga akan menurun apabila melewati masa kadaluarsa.

Anda dapat melihat masa kadaluarsa bubuk coklat pada kemasan. Umumnya tertera pada balik kemasan atau pada depan kemasan. Tak hanya itu, Anda juga perlu memperhatikan kenampakan bubuk coklat. Terkadang ada beberapa bubuk coklat yang mengalami stalling atau penggumpalan sebelum masa kadaluarsa tiba.

Adanya penggumpalan pada bubuk coklat ini akan menyebabkan bubuk coklat yang Anda gunakan sulit larut dalam air dan menyebabkan tekstur minuman coklat yang kurang lembut. Anda bisa melakukan pengecekan gumpalan dengan menggoyangkan kemasan bubuk coklat tersebut.

Manakah Jenis Bubuk Coklat yang Paling Anda Sukai?

Berikut tadi adalah beberapa rekomendasi jenis bubuk coklat untuk minuman yang kekinian dan menjadi favorit banyak orang serta beberapa tips untuk memilih bubuk coklat yang berkualitas baik. Jika ingin mendapatkan bubuk coklat yang berkualitas baik, Anda bisa membelinya di supplier bubuk minuman, seperti JAPO.