Bagikan artikel ini
Para remaja atau anak muda pasti sudah familiar dengan boba. Topping boba seakan menjadi magnet yang bisa menarik minat para pecinta minuman kekinian. Tidak mengherankan sih, karena memang dapat menambah kenikmatan minuman tersebut. Cara membuat boba juga sangat mudah dan menggunakan bahan-bahan sederhana.
Mulanya, boba merupakan minuman yang berasal dari Taiwan. Namun, sekarang popularitasnya sudah mendunia dan bisa digunakan sebagai topping berbagai macam minuman, seperti es kopi, es teh, es teh susu, dan lain-lain. Supaya bisa membuat boba sendiri, silahkan ikuti pembahasan di bawah ini!
Daftar isi
Tutorial Membuat Boba Sendiri
Untuk membuat adonannya, Anda bisa menggunakan dua teknik yang berbeda. Supaya Anda bisa mencoba keduanya, maka silahkan simak panduannya sebagai berikut:
1. Ala Yackikuka
Yackikuka merupakan salah satu kanal YouTube yang membagikan resep dan cara membuat boba. Anda bisa menyediakan bahan-bahan di bawah ini untuk mulai membuatnya.
Bahan
- 50 g tepung kanji
- 5 g coklat bubuk
- 20 g gula aren
- 5 sdm air panas
Bahan Sirup
- 75 g gula aren
- 100 ml air
Cara Membuat
- Sebelumnya, siapkan wadah, lalu campurkan tepung kanji, coklat bubuk, dan gula aren. Aduk semua bahan kering menggunakan sendok hingga semua merata.
- Tambahkan air panas atau air mendidih ke dalam adonan kering dan aduk dengan cepat. Tujuan mengaduk cepat, agar adonan tidak menggumpal.
- Apabila adonan sudah mulai tercampur, Anda bisa menguleninya dengan tangan, agar cepat kalis.
[/vc_column_text]
- Adonan yang sudah kalis, akan memiliki tekstur lentur dan mudah untuk dibentuk. Selain itu, adonan juga tidak lengket ketika Anda memegangnya.
- Cara membuat boba selanjutnya, yaitu giling adonan, kemudian potong menjadi beberapa bagian.
- Berikutnya, pilin memanjang adonan yang sudah Anda potong-potong tersebut. Potong-potong dengan ukuran yang sama, kemudian bentuk menjadi bulat-buat kecil.
- Letakkan adonan yang sudah Anda bentuk menjadi bola-bola kecil ke dalam wadah yang sudah Anda tambahkan tepung kanji.
- Siapkan air cukup banyak untuk merebus adonan bola-bola yang sudah jadi. Sebelumnya, saring butiran bola-bola tersebut dengan ayakan, agar sisa-sisa tepung tidak ikut masuk ke dalam rebusan.
- Berikutnya, masukkan bola-bola ke dalam air mendidih dan aduk-aduk, supaya tidak lengket satu sama lain.
- Rebus selama kurang lebih 15 menit, supaya mendapatkan tekstur yang kenyal, namun tidak keras.
- Cara membuat boba selanjutnya, yaitu merebus sirup gula aren dengan 100 ml air. Jika Anda ingin membuat sirup lebih banyak, maka bisa mengalikan resep sirup sesuai kebutuhan.
- Saat merebus sirup, sebaiknya gunakan api sedang, supaya gula tidak gosong. Jangan lupa pula untuk sering mengaduknya, agar tidak lengket pada bagian bawah dan sisi panci.
- Apabila rebusan bola-bola sebelumnya sudah matang, maka masukan ke dalam rebusan sirup gula aren. Gunakan saringan, supaya air rebusan tidak ikut.
- Rebus kembali bola-bola dengan sirup gula aren hingga kadar air menyusut dan mendapatkan tekstur kental.
- Setelah semua proses memasak sudah selesai, Anda bisa menyajikannya. Siapkan gelas bening, lalu tambahkan boba dan es batu ke dalamnya. Siram dengan susu atau teh susu. Minuman boba homemade pun siap untuk dinikmati bersama.
2. Tutorial Boba Devina Hermawan
Seorang YouTuber, Devina Hermawan, juga memberikan tutorial cara membuat boba anti gagal yang bisa Anda coba. Silahkan siapkan bahan yang diperlukan dan ikut langkah-langkahnya di bawah ini!
Bahan
- 200 g tepung tapioka/kanji
- 100 g gula aren
- 120 ml air untuk adonan
- 2 liter air untuk merebus
Bahan Sirup
- 400 ml air
- 150 g gula aren
- 3 lembar daun salam
Cara Membuat Adonan
- Pertama, rebus 120 ml air dan gula aren hingga tekstur gula hancur dan larut. Supaya tidak ada yang menggumpal, pastikan Anda mengaduk rebusan tersebut.
- Setelah rebusan gula aren mendidih, angkat panci dan diamkan selama 1 menit. Selanjutnya, Anda bisa memasukkan tepung tapioka dan mengaduknya dengan cepat.
- Cara membuat boba ala Devina Hermawan, yaitu memindahkan adonan tepung tapioka ke atas kompor sambil terus menduknya hingga terasa berat. Jika warna adonan terlihat bening dan kalis, maka Anda bisa menguleninya dengan tangan.
- Sebelumnya, taburi papan talenan dengan tepung tapioka agar tidak lengket. Apabila adonan sudah kalis, kemudian gilas menggunakan rolling pin. Gilas hingga mendapatkan ketebalan sekitar 0,5 cm.
- Silahkan potong-potong adonan yang sudah Anda gilas, kemudian bentuk menjadi bulat-bulat.
- Supaya tidak lengket, jangan lupa untuk menaburi adonan yang sudah dibentuk menggunakan tepung tapioka. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Cara membuat boba agar teksturnya kenyal dan chewy, yakni merebusnya lebih lama. Durasi merebus bisa mencapai 15-20 menit.
- Sambil menunggu matang, Anda bisa merebus sirup. Masukkan gula aren, air dan pandan ke dalam panci dan masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Setelah matang, saring, kemudian pindahkan ke dalam rebusan sirup gula aren. Rebus hingga air sirup tinggal setengahnya. Anda perlu mengaduk lebih sering, supaya tidak lengket dan gosong.
- Anda bisa menyajikan dengan susu, kopi susu, atau teh susu. Cara menyajikannya, yaitu masukkan boba terlebih dahulu ke dalam gelas, lalu tambahkan es batu sesuai selera. Tuangkan susu atau cairan lainnya dan minuman boba siap disajikan.
Tips Agar Boba Tidak Keras
Membuat boba sendiri di rumah memang gampang-gampang susah, khususnya bagi pemula yang rentan mengalami kegagalan. Nah, bagi Anda yang pernah gagal saat membuat boba sendiri, bisa memperhatikan beberapa tips berikut ini:
1. Saring Cairan Gula
Cara membuat boba yang tidak keras pertama, yaitu setelah merebus gula, jangan lupa saring terlebih dahulu menggunakan saringan sebelum Anda campurkan dengan tepung tapioka. Agar tidak ada gumpalan gula yang tersisa yang akan membuat boba menjadi keras.
2. Gunakan Air Rebusan yang Banyak
Trik membuat boba anti gagal, yaitu pastikan merebusnya dengan air yang cukup banyak. Karena selama proses perebusan, boba akan mengeluarkan pati yang membuat air mengental. Air yang banyak dapat membantu proses kematangan yang merata.
3. Durasi Merebus
Tekstur yang alot bisa karena kurang lama saat merebusnya. Oleh sebab itu, rebus hingga terlihat lapisan bening. Durasi ideal merebus adonan boba, yaitu 15-20 menit.
4. Simpan dengan Sirup atau Air
Anda bisa menyimpan sisa boba dengan cara merendamnya menggunakan sirup atau air. Cara ini dapat membantu mempertahankan kelembaban, sehingga teksturnya tetap kenyal dan chewy saat dimakan.
Siap Usaha Minuman Kekinian Topping Boba?
Setelah mengetahui cara membuat boba sendiri, Anda mungkin minat untuk membuka usaha jualan minuman kekinian. Anda bisa membeli bubuk minuman di JAPO atau agen terdekat di sekitar tempat tinggal Anda. JAPO atau Jakarta Powder adalah grosir minuman bubuk aneka rasa dan sudah memiliki banyak agen.