cara membuat es krim vanila

Cara Membuat Es Krim Vanila Rumahan

Bagikan artikel ini

Membeli es krim yang sudah jadi memang sangat praktis dan bisa langsung dinikmati sesuai keinginan. Tapi jika Anda membuatnya sendiri di rumah, maka hal itu akan menjadi pengalaman yang sangat menyenangkan, siapa tahu bisa jadi lahan bisnis. Lalu, bagaimana cara membuat es krim di rumah?

Es krim sendiri merupakan salah satu hidangan yang dibuat dari bahan dasar susu, pengemulsi, perasa dan bahan lainnya yang dibutuhkan.

Salah satu rasa es krim yang cukup difavoritkan adalah vanila. Apakah Anda juga suka? Bisa dilihat contohnya pada gambar dibawah. 

 

Jika kamu tertarik membuat sendiri dirumah, berikut ini informasinya untuk Anda.

 

Cara Membuat Es Krim Rumahan

Dalam membuat es krim sebenarnya ada beberapa metode atau cara yang bisa dilakukan. Kalau mau membuat es krim di rumah, maka Anda pun akan lebih leluasa dalam mengatur variasi rasa dan mengkreasikan es krim sesuai selera.

Pada dasarnya, dalam membuat es krim ala rumahan yang terpenting adalah proses pengocokan adonannya. Dalam hal ini Anda bisa menggunakan alat elektronik pembuat es krim atau kalau mau yang lebih sederhana bisa juga dilakukan secara manual menggunakan sendok.

Kalau tidak ingin direpotkan dengan pengocokan lebih lanjut, bisa juga membuat es krim berbahan susu kental manis yang lebih praktis. Sementara untuk bahan dasarnya silahkan pilih, mau membuat es krim berbahan custard (menggunakan bahan telur) atau khas Philadelphia tanpa menggunakan telur.

1. Bahan dan cara Membuat Es Krim Rumahan dengan Bahan Dasar Custard

Untuk Anda yang ingin membuat es krim vanila rumahan dengan bahan custard, maka perlu mempersiapkan beberapa bahan seperti berikut:

  • Susu murni 700 ml
  • Gula pasir 200 gram
  • Kuning telur 8 butir
  • Vanili 1 sendok teh
  • Garam Secukupnya 

Adapun cara pembuatannya adalah seperti berikut:

  • Pertama panaskan susu murni dengan api sedang – besar selama 5 menit hingga susu mendidih, kemudian matikan api dan diamkan susu hingga dingin.
  • Campurkan kuning telur, gula dan sedikit garam dalam wadah besar kemudian aduk-aduk hingga mengental.
  • Susu yang sudah didinginkan bisa dituangkan ke dalam adonan telur secara perlahan sampai habis, aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  • Tuang adonan ke panci dan panaskan dengan suhu sekitar 77 derajat Celsius (api kecil – sedang), aduk hingga mengental.
  • Tempatkan es dan air dalam sebuah wadah, kemudian letakkan mangkuk diatasnya beserta saringan kasa dari logam.
  • Tuang adonan ke dalam saringan sehingga adonan yang menggumpal tidak ikut tercampur. Kemudian tambahkan vanili ke dalam adonan es krim.
  • Dinginkan adonan es krim selama 30 menit di dalam air es dengan cara menutupnya menggunakan plastik atau masukkan ke kulkas selama 3 jam – semalaman. 

2. Bahan dan Cara Membuat Es Krim Sederhana dengan Susu Kental Manis

Bagi Anda yang lebih tertarik untuk membuat es krim tanpa perlu proses pengocokan lebih lanjut, maka berikut ini adalah beberapa bahan yang perlu disiapkan:

  • Susu kental manis 400 ml
  • Krim kental 500 ml
  • Ekstrak vanili 2 sendok makan
  • Garam Secukupnya 

Adapun cara membuat es krim ala rumahan menggunakan bahan susu kental manis adalah seperti berikut:

  • Siapkan krim kental dalam wadah dari stainless yang sebelumnya sudah disimpan di dalam lemari es selama 1 jam.
  • Campurkan susu kental manis, ekstrak vanili dan sedikit garam kemudian aduk hingga merata dan membentuk adonan yang kaku.
  • Kemudian tuang adonan krim kental dingin ke dalam wadah mikser dan aduk dengan kecepatan tinggi sekitar 5 menit.
  • Agar hasilnya semakin maksimal simpan wadah adonan mikser selama 15-20 menit di dalam lemari es.
  • Langkah selanjutnya adalah menuangkan setengah adonan ke dalam susu kental manis. 
  • Kemudian campuran susu kental manis dan krim bisa dituangkan ke dalam mangkuk yang berisi setengah adonan krim lainnya. Aduk semua bahan sampai rata.
  • Tuangkan adonan ke wadah dan tutup bagian atasnya menggunakan plastik agar kedap udara.
  • Dinginkan adonan es krim selama beberapa jam kemudian bekukan kembali ke dalam lemari es selama 3 jam hingga adonan membeku dan mudah disendok.

Cara Membuat Es Krim yang Enak dan Mudah

Selain dua cara yang telah dijelaskan sebelumnya, Anda juga bisa mencoba cara lainnya dengan menggunakan bahan serta proses yang cukup mudah. Adapun bahan dan caranya adalah seperti berikut.

 

  • Susu segar atau susu evaporasi 1 liter
  • Gula pasir 200 gram
  • Kunig telur ayam 4 butir
  • Vanili 1 sendok makan
  • Garam Secukupnya 

 

Proses Pembuatan Es Krim Vanila

Setelah semua bahan es krim siap, maka Anda bisa mulai membuat es krim sendiri dengan langkah-langkah seperti berikut:

  • Pertama campurkan susu segar atau susu evaporasi dari jakarta powder dengan gula pasir kedalam panci kemudian masak sampai mendidih dengan tetap diaduk.
  • Kemudian siapkan 1 sendok makan susu dan campur dengan tepung maizena dan aduk sampai tepung larut.
  • Tambahkan bahan tersebut ke dalam air rebusan susu dan aduk-aduk sampai rata. Jangan lupa tambahkan pula vanili dan kembali diaduk sampai tercampur rata.
  • Gunakan kain tipis untuk menyaring susu hingga tidak ada yang menggumpal.
  • Setelahnya masukkan kuning telur dan aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  • Diamkan sekitar 10 menit kemudian masukkan ke dalam freezer atau lemari es selama 15 menit.
  • Aduk kembali adonan dan lakukan proses tersebut setidaknya 3 kali hingga tekstur es krim menjadi lembut.
  • Terakhir, adonan bisa dimasukkan kembali ke dalam lemari es selama 8 jam untuk mendapatkan tekstur es krim yang sempurna.

 

Cara Membuat Es Krim tanpa Mikser

Bagi Anda yang tidak memiliki mikser elektrik, tetap bisa membuat es krim di rumah secara manual. Meskipun waktu yang dibutuhkan untuk mengocok adonan lebih lama, tapi hasilnya tidak akan mengecewakan. Adapun langkah-langkahnya adalah seperti berikut:

  • Pertama siapkan wadah dan dinginkan terlebih dahulu di dalam kulkas selama 3 sampai 6 jam.
  • Kemudian tuangkan adonan es krim yang sudah disiapkan sebelumnya ke dalam wadah tersebut dan tutup bagian atas dengan plastik, masukkan kembali ke dalam kulkas sekitar 20 – 30 menit.
  • Jika sisi-sisinya sudah terlihat membeku maka keluarkan adonan dan kocok menggunakan alat pengocok manual atau sendok kayu.
  • Jika sudah dikocok, tutup kembali wadah adonan es krim dan masukkan ke dalam kulkas selama 20 – 30 menit.
  • Ulangi semua proses pengocokan dan pendinginan di dalam kulkas selama 3 – 4 kali sampai tekstur es krim terlihat padat namun tetap lembut.
  • Terakhir simpan di kulkas agar es krim beku sempurna. Dan sebelum disajikan diamkan dulu sekitar 5 – 10 menit agar es krim lebih mudah untuk disendok.

Bagaimana, sangat mudah kan membuat es krim sendiri di rumah? Anda bisa mempraktekkan cara membuat es krim tersebut dan menambahkan kreasi dengan bahan lain seperti biskuit atau choco chips.