Minuman Khas Daerah Di Indonesia Terpopuler Untuk Ide Jualan

Minuman Khas Daerah Di Indonesia Terpopuler Untuk Ide Jualan

Bagikan artikel ini

Indonesia memang terkenal dengan kekayaan kuliner yang luar biasa, salah satunya adalah minuman khas daerah yang bervariasi dan lezat. Bagi Anda yang ingin membuka usaha minuman, memilih minuman khas daerah bisa menjadi ide yang menarik.

Berikut ini adalah beberapa minuman khas daerah di Indonesia yang terpopuler dan memiliki potensi untuk dijual.

Apa Saja Minuman Khas Daerah yang Bisa Dijual?

Nah, berikut ini adalah beberapa ide jualan dengan memanfaatkan resep minuman khas daerah yang sudah ada. Selain mudah dibuat, ada kegunaan untuk kesehatan juga.

1. Bajigur

Sebagai minuman asli Jawa Barat, Bajigur yang dimodifikasi bisa menjadi opsi untuk jualan minuman. Bahan-bahannya pun mudah Anda temukan.

Bahan-bahan:

  • 150 gram gula aren.
  • 100 gram jahe merah – memarkan.
  • 2 batang serai – memarkan.
  • 5 cm kayu manis.
  • 5 lembar daun pandan.
  • 1 sdm kopi hitam tanpa ampas.
  • 1 liter santan.

Cara membuat:

  1. Pertama, masukkan semua bahan (kecuali kopi) ke dalam panci dan gunakan api sedang untuk mencampurnya.
  2. Setelah semua tercampur rata, berwarna kecoklatan, dan mendidih, masukkan bubuk kopi dan angkat panci.
  3. Diamkan adonan hingga uapnya hilang.
  4. Sebelum Anda sajikan, saring dulu bajigur tersebut.
  5. Minuman ini memang lebih enak diminum ketika hangat. Namun, jika Anda ingin memberikan sedikit sentuhan kekinian, jangan ragu untuk menambahkan es batu.

2. Teh Talua

Teh Talua merupakan minuman Indonesia khas Sumatera Barat yang bisa Anda jual. Meskipun konsumennya segmented, tidak ada salahnya untuk mencoba membuat minuman khas yang satu ini.

Bahan-bahan:

  • 2 kantong teh celup.
  • 1 buah jeruk nipis.
  • 3 ml kental manis.
  • 2 kuning telur.
  • 2 sdm gula pasir.
  • 1 sdm bubuk kayu manis.
  • 500 ml air.

Cara membuat:

  1. Pertama, didihkan air dan celupkan teh.
  2. Sambil menunggu air mendidih, Anda bisa mencampur kuning telur dan gula lalu kocok dengan cepat.
  3. Setelah mengental, masukkan campuran tadi ke dalam gelas dan aduk dengan susu kental manis.
  4. Kemudian, tuangkan air teh ke dalam gelas dan tambahkan jeruk nipis serta bubuk kayu manis.
  5. Selesai, Teh Talua siap Anda hidangkan.

3. STMJ

STMJ atau susu telur madu jahe ini adalah minuman khas daerah Jawa Timur dan sangat populer di Malang. Cara membuatnya pun gampang dan Anda bisa menjadikannya ide jualan minuman yang banyak diminati konsumen.

Bahan-bahan:

  1. 300 ml susu segar atau susu UHT.
  2. 1 kuning telur.
  3. 3 sdm madu.
  4. 5 cm jahe merah geprek.
  5. ½ sdt merica bubuk.

Cara membuat:

  1. Panaskan susu dengan api sedang namun jangan sampai mendidih bersama jahe merah geprek.
  2. Apabila sudah panas, dan aroma jahe sudah terasa, masukkan ke gelas saji dan campur dengan kuning telur. Pastikan Anda mengaduknya dengan cepat agar tidak ada gumpalan.
  3. Kemudian, tambahkan madu dan merica bubuk, lalu aduk hingga rata.
  4. STMJ siap disajikan hangat-hangat.

4. Wedang Uwuh

Apabila Anda mencari cara untuk modifikasi minuman khas daerah, maka Anda harus mencoba membuat Wedang Uwuh.

Apabila menerjemahkan bahasanya, minuman ini artinya minuman sampah. Namun minuman ini mengandung antioksidan yang tinggi dan berguna untuk tubuh.

Bahan-bahan:

  • Gula batu.
  • Kayu secang.
  • Daun pala kering.
  • Daun kayu manis kering.
  • Daun cengkeh.
  • Cengkeh.
  • Jahe merah.
  • 500 ml air.

Cara membuat:

  1. Bakar jahe merah dan geprek setelah harum.
  2. Kemudian, didihkan air dan masukkan geprekan jahe tadi.
  3. Lalu, tambahkan semua bahan-bahan kecuali gula batu dan aduk hingga air berubah kemerahan.
  4. Setelahnya, matikan api dan wedang uwuh bisa Anda sajikan. Tambahkan gula batu untuk perasa.

5. Sarabba

Sudah pernah dengar tentang minuman khas daerah Sulawesi Selatan? Sarabba merupakan minuman menyegarkan yang populer di kalangan masyarakat Bugis. Anda bisa menjualnya dengan menyiapkan beberapa ingredients berikut.

Bahan-bahan:

  • 350 gram jahe merah kupas.
  • 45 gram kuning telur.
  • 200 ml santan.
  • 350 gram gula merah.
  • ½ sdt cinnamon bubuk.
  • ½ sdt pala bubuk.
  • 800 ml air.

Cara membuat:

  1. Didihkan air dan rebus gula merah hingga semua mencair.
  2. Kemudian, masukkan kayu manis, pala, merica, dan jahe – rebus hingga aromanya tercium.
  3. Setelahnya, kecilkan api dan campur santan ke dalamnya.
  4. Apabila semua tercampur rata, sajikan dengan cangkir kecil dan masukkan kuning telur.
  5. Selesai, Anda sudah bisa menjual Sarabba dengan resep di atas.

6. Bir Pletok

Apakah Anda mencari minuman tradisional Indonesia yang mudah dibuat? Jika begitu maka Anda bisa membuat bir pletok.

Meskipun bertajuk bir, minuman ini sama sekali tidak mengandung alkohol. Sebagai salah satu minuman khas Betawi, menu yang satu ini sangat populer dan masih digandrungi banyak kalangan.

Bahan-bahan:

  • 500 ml air.
  • 1 kg gula pasir.
  • 250 gr jahe merah.
  • Cengkeh, pala, merica, sereh, dan kapulaga, masing-masing 3 gram.
  • 30 gr kayu manis.
  • 7 lembar daun pandan.
  • 30 gr kayu secang.
  • 6 lembar daun jeruk.

Cara membuat:

  1. Tumbuk kasar jahe, kapulaga, sereh, merica, dan pala bersamaan.
  2. Lalu rebus air dan panaskan bahan-bahan tadi dengan api sedang.
  3. Kemudian, masukkan bahan lainnya, termasuk gula, hingga tercampur rata.
  4. Didihkan semuanya dengan api kecil, biasanya cukup 25 menit.
  5. Selesai, sajikan bir pletok hangat-hangat.

JAPO, Supplier Bubuk Minuman di Indonesia

Apapun bisnis usaha minuman yang ingin Anda mulai, sebaiknya Anda hanya menggunakan bahan baku terpercaya. JAPO adalah supplier dan distributor bubuk minuman yang cocok untuk jualan.

Tersedia berbagai rasa dan varian yang bisa Anda pilih, sesuai dengan bisnis yang akan Anda geluti. Lalu apa kelebihan minuman bubuk JAPO?

Selain jual bubuk minuman kualitas premium dengan macam-macam varian, JAPO atau Jakarta Powder berkomitmen untuk menyajikan produk yang aman untuk penggunanya.

Semua produk yang dijual oleh JAPO bebas pemanis buatan dan filler, tidak menggunakan pengawet buatan, serta hanya menggunakan pewarna alami.

Oleh karena itu, JAPO adalah pilihan tepat untuk Anda yang ingin memulai usaha minuman kekinian. Selain itu, merek yang satu ini telah mendapat ijin edar dari Dinkes dan sertifikat halal dari MUI – keamanannya sangat terjamin.

Demikian beberapa minuman khas daerah yang bisa Anda coba. Pastikan Anda hanya menggunakan bahan-bahan berkualitas agar jualan selalu laris manis.