minuman untuk lebaran

7 Ide Minuman untuk Lebaran yang Praktis dan Segar

Bagikan artikel ini

Tidak hanya makanan yang banyak ditunggu ketika lebaran, namun juga minuman untuk melengkapi hidangan. Minuman untuk lebaran ini bisa Anda sajikan kepada para tamu yang datang ke rumah untuk silaturahmi. Kira-kira minuman apa saja yang cocok untuk Anda hidangkan ketika lebaran?

7 Rekomendasi Minuman untuk Lebaran

Saat lebaran, kebanyakan orang akan menyajikan minuman kemasan atau minuman sirup sederhana sebagai jamuan para tamu yang datang berkunjung. Namun, agar jamuan terkesan lebih spesial, Anda bisa membuat minuman untuk lebaran yang berbeda seperti berikut ini:

1. Es Timun Serut

Es Timun Serut

(Source: Unsplash.com)

Selain menyegarkan, es timun serut ini juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Minuman yang terbuat dari timun dan sirup yang disajikan bersama dengan es dan bahan pelengkap lainnya ini bisa melancarkan masalah pencernaan, mengurangi resiko penyakit jantung, hingga diabetes. Berikut cara membuatnya:

Bahan:

  • 3 buah timun.
  • Sirup melon secukupnya.
  • 3 sdm biji selasih.
  • 350 gram nata de coco.
  • Air gula sesuai selera.
  • 3-4 buah jeruk nipis.
  • Es batu sesuai selera.
  • 300 ml air matang.

Cara membuat:

  • Pertama, cuci bersih timun. Lalu, potong menjadi dua bagian.
  • Serut timun menggunakan alat serutan.
  • Buat air gula dengan cara melarutkan gula dan air matang dengan perbandingan 1:1. Lalu, rebus ke dalam panci hingga gula larut.
  • Terakhir, masukkan semua bahan ke dalam wadah besar dan tambahkan es batu agar lebih segar.

2. Es Blewah

 Es Blewah

(Source: Fimela)

Minuman untuk lebaran yang satu ini sudah pasti sering Anda temui ketika membeli takjil. Es blewah menjadi primadona saat berbuka karena segar dan mudah untuk membuatnya. Penasaran bagaimana cara membuat es blewah? Berikut resepnya untuk Anda:

Bahan:

  • 1 buah blewah, serut memanjang.
  • 3 sdm biji selasih, rendam dengan air hangat.
  • 1 liter air matang.
  • Sirup cocopandan secukupnya.
  • Es batu sesuai selera.

Cara membuat:

  • Siapkan wadah, lalu tuang air matang.
  • Masukkan serutan blewah dan selasih yang sudah Anda rendam dengan air hangat sebelumnya.
  • Kemudian, tambahkan sirup rasa cocopandan.
  • Aduh semua bahan, lalu masukkan es batu.

3. Es Jeruk Selasih

Es Jeruk Selasih

(Source: kompas)

Selain es blewah, es jeruk juga termasuk minuman yang sangat mudah proses pembuatannya. Rasanya yang segar membuat es jeruk banyak diminati. Namun, kini Anda bisa mengkreasikan es jeruk dengan tambahan isian agar lebih menarik. Simak resepnya berikut ini:

Bahan:

  • 1 kg jeruk.
  • ½ sdt selasih, rendam dengan air hangat.
  • 1 bungkus nata de coco.
  • Air gula sesuai selera.
  • Es batu sesuai selera.

Cara membuat:

  • Pertama, rendam selasih dengan air matang hingga mengembang.
  • Buang air nata de coco, lalu cuci bersih.
  • Lalu, peras sebagian jeruk, dan potong sebagian lainnya sebagai hiasan.
  • Campurkan semua bahan pada wadah.
  • Terakhir, tambahkan dengan air matang sesuai dengan selera.

4. Es Jelly Yakult

Es Jelly Yakult

(Source: Hipwee)

Rekomendasi minuman untuk lebaran berikutnya adalah es jelly yakult. Minuman menyegarkan yang satu ini tentunya akan semakin menarik jika ditambahkan dengan potongan jelly berwarna-warni. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut resepnya:

Bahan:

  • 1 bungkus agar-agar plain.
  • 800 ml air.
  • 3 sdm gula pasir.
  • Pewarna makanan sesuai selera.

Bahan tambahan:

  • 6 botol Yakult.
  • Sirup gula sesuai selera.
  • Es batu sesuai selera.

Cara membuat:

  • Pertama, masukkan agar-agar, air, dan gula pasir dalam panci.
  • Aduk semua bahan dan masak hingga mendidih.
  • Kemudian, bagi adonan menjadi empat wadah.
  • Beri pewarna pada masing-masing wadahnya.
  • Dinginkan adonan lalu cacah kasar.
  • Terakhir, masukkan semua bahan tambahan dan agar-agar cacah yang sudah Anda buat sebelumnya.

5. Es Kolang Kaling

Es Kolang Kaling

(Source: TribunStyle)

Kolang kaling memang selalu menghiasi momen Ramadhan. Selain enak, kolang kaling memiliki tekstur yang kenyal, sehingga sangat cocok sebagai campuran minuman. Berikut adalah langkah-langkah dalam membuat es kolang kaling:

Bahan:

  • 500 gram buah kolang kaling.
  • 1 sdm biji selasih.
  • Sirup cocopandan sesuai selera.
  • 1 liter air matang.
  • 300 ml air untuk merendam kolang kaling.
  • Pewarna makanan berwarna merah.
  • 2 sdm gula pasir.
  • Es batu sesuai selera.

Cara membuat:

  • Pertama, panaskan air terlebih dahulu.
  • Kemudian, beri 2 tetes pewarna makanan merah.
  • Masukkan kolang kaling dan rebus hingga air menyusut dan warna kolang kaling berubah menjadi merah.
  • Setelah itu, tiriskan kolang kaling.
  • Masukkan kolang kaling, 1 liter air, gula pasir, biji selasih, es batu, dan sirup cocopandan dalam mangkuk besar.
  • Tambahkan es batu, dan sajikan selagi masih dingin.

6. Es Kelapa Jeruk

Es Kelapa Jeruk

(Source: Vecteezy)

Rekomendasi minuman untuk lebaran selanjutnya adalah es kelapa jeruk. Kreasi minuman yang satu ini wajib Anda coba. Sebab, selain menyegarkan, pembuatannya pun anti ribet. Berikut caranya:

Bahan:

  • 300 gram gula pasir.
  • 500 gram jeruk peras.
  • 300 ml air putih.
  • 1 butir daging kelapa muda, serut.
  • 2 lembar daun pandan.
  • 1 liter air es.
  • 5 buah jeruk kunci.
  • 1 sdm biji selasih.
  • Es batu sesuai selera.

Cara membuat:

  • Pertama, masukkan gula pasir, daun pandan, dan 300 ml dalam panci.
  • Masak bahan hingga mendidih.
  • Peras jeruk, lalu masukkan ke dalam wadah.
  • Tambahkan es batu dan serutan daging kelapa muda.
  • Terakhir, tambahkan air gula, biji selasih, dan jeruk kunci.

7. Es Subak Soda

Es Subak Soda

(Source: Endeus.tv)

Rekomendasi minuman yang terakhir adalah es subak soda. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak saja langkah-langkah pembuatannya berikut ini:

Bahan:

  • 1 buah semangka utuh.
  • 200 ml soda rasa lemon.
  • 1 sdm biji selasih.
  • Nata de coco sesuai selera.
  • Es batu sesuai selera.

Cara membuat:

  • Pertama, belah bagian atas buah semangka.
  • Kemudian kerok bagian dalam daging buahnya.
  • Blender buah semangka hingga halus. Lalu, saring hingga tidak ada ampasnya.
  • Pindahkan jus semangka ke mangkuk yang terbuat dari buah semangka sebelumnya.
  • Tuang soda rasa lemon, nata de coco, dan es batu.

Anda Ingin Membuat Minuman Apa untuk Lebaran Nanti?

Itulah beberapa minuman untuk lebaran yang cocok sebagai hidangan pelengkap camilan di rumah. Nah, bagi Anda yang ingin memulai usaha minuman untuk menu takjil, bisa membeli bubuk minuman di agen bubuk minuman JAPO.

Jakarta Powder ini merupakan tempat jual bubuk minuman dengan beragam varian dan ukuran. Jadi, Anda bisa menyesuaikannya dengan kebutuhan usaha dan budget yang Anda miliki. Bagi Anda yang penasaran JAPO menjual apa saja, bisa langsung kunjungi website resminya!