Bagikan artikel ini
Brown sugar merupakan salah satu bahan utama yang cukup populer sebagai bahan pemanis yang dipakai di berbagai olahan minuman manis. Ternyata, ada banyak sekali jenis pemanis pengganti brown sugar yang memiliki cita rasa yang tidak kalah manis dan lezat.
Selain itu, tren minuman kekinian saat ini juga banyak memanfaatkan brown sugar ke dalam daftar menu. Cita rasa manis yang khas dari brown sugar memang dapat meningkatkan kelezatan minuman Anda. Namun, Anda tidak perlu khawatir jika kehabisan stok rbrown suga, karena masih ada pilihan pemanis lainnya.
Yuk, simak ulasan berikut ini tentang beberapa bahan pemanis yang bisa Anda gunakan sebagai alternatif pengganti brown sugar!
Daftar isi
Alternatif Pengganti Brown Sugar
Anda bisa menggantikan brown sugar dengan berbagai jenis pemanis lainnya untuk membuat minuman dengan rasa yang lebih manis dan enak. Berikut beberapa alternatif pengganti brown sugar yang bisa Anda pilih:
1. Gula Pasir
Gula pasir atau gula putih tentu sering Anda jumpai di dapur untuk kebutuhan masak berbagai menu makanan. Jenis gula ini bisa menjadi solusi, apabila Anda kehabisan brown sugar saat membuat produk pada usaha minuman Anda.
Anda bisa menambahkan lebih banyak gula pasir daripada brown sugar untuk menjaga tingkat kemanisan produk.
2. Gula Muscovado
Gula muscovado berasal dari tebu yang masih mengandung molase. Jenis gula ini sangat tepat untuk menggantikan brown sugar di berbagai keperluan mengolah minuman, karena memiliki cita rasa yang tidak jauh berbeda.
Anda bisa merasakan aftertaste karamel yang lezat, karena gula ini lebih kaya rasa. Dalam penggunaannya, Anda harus mengayak gula muscovado lebih dahulu sebelum mencampur dengan minuman, agar tidak menggumpal dan bisa tercampur secara merata.
3. Gula Kelapa (Coconut Sugar)
Gula kelapa lebih sering dikenal sebagai gula batok. Jenis gula ini memiliki tekstur yang keras dan berwarna coklat. Seperti namanya, gula kelapa berasal dari kelapa yang sudah direbus dan dikeringkan.
Menariknya, jenis gula ini memiliki jumlah fruktosa yang lebih rendah, sehingga lebih menyehatkan. Anda bisa mengganti brown sugar dengan gula kelapa menggunakan perbandingan 1:1 ke dalam racikan minuman.
Meski demikian, gula kelapa tidak tahan terhadap kelembaban yang tinggi, sehingga Anda perlu menjaganya agar tetap berada di tempat kering. Pasalnya, gula kelapa yang lembab akan berpengaruh pada cita rasa yang sedikit berbeda ketika digunakan.
4. Madu atau Nektar Agave
Pengganti brown sugar lainnya adalah madu atau nektar agave. Anda bisa mengganti dengan takaran 160ml madu untuk menggantikan 200 gram brown sugar. Ketika menggunakan pemanis cair, maka Anda bisa mengurangi penggunaan bahan cair pada resep minuman sekitar 60 ml, agar tidak terjadi perubahan rasa.
5. Sirup Maple
Sirup maple memiliki cita rasa yang manis dan lezat. Sebagian orang mengkonsumsi gula maple dengan makanan seperti pancake, oatmeal, dan kue manis lainnya. Anda perlu mempertimbangkan waktu memasak, karena proses karamelisasi pemanis cair relatif lebih cepat.
Bahkan, ada cara membuat brown sugar dengan mencampurkan gula pasir dan sirup maple. Campurkan 200 gram gula pasir dengan 1 sdm atau 15 ml sirup maple murni untuk mendapatkan pemanis yang mirip dengan brown sugar.
6. Gula Pasir dan Molase
Molase atau tetes tebu adalah produk sisa olahan tebu. Anda bisa membuat brown sugar sendiri dengan cara mencampur gula pasir dan molase.
Cara membuatnya juga relatif mudah, yaitu dengan mencampurkan 200 gram gula pasir dengan 15 ml molase. Anda bisa menambahkan lebih banyak molase, apabila ingin menghasilkan warna gula yang lebih gelap.
7. Gula Mentah (Raw Sugar)
Jenis gula mentah turbinado atau demerara dapat berperan sebagai pengganti brown sugar. Gula mentah memiliki warna kuning muda dengan rasa karamel yang ringan, sehingga sangat mirip dengan brown sugar.
Namun, gula mentah memiliki tekstur yang lebih kasar, sehingga Anda perlu menggiling terlebih dahulu untuk mendapatkan tekstur yang lebih halus.
8. Gula Aren
Gula aren merupakan pemanis tradisional yang berasal dari nira pohon aren. Cita rasa gula aren umumnya cenderung lebih manis daripada jenis pemanis lainnya. Gula aren juga memiliki aroma yang khas dan sangat cocok apabila dikombinasikan dengan santan. Minuman Anda akan menjadi lebih lezat dan gurih dengan pemanis ini.
Gula yang memiliki warna kecoklatan dan mirip dengan gula kelapa ini bisa menjadi alternatif pengganti brown sugar untuk berbagai jenis minuman, termasuk minuman yang sedang tren saat ini.
Padukan Pengganti Brown Sugar dengan Bubuk Minuman
Perkembangan industri kuliner saat ini sudah semakin luas dan bervariasi. Aneka minuman kekinian sedang naik daun di kalangan masyarakat, terutama anak muda, sehingga kebutuhan gula meningkat. Penggunaan jenis gula yang berbeda tentu akan memberikan rasa minuman yang berbeda dan memiliki ciri khas tersendiri.
Nah, umumnya minuman kekinian menggunakan bubuk minuman agar lebih praktis. Anda bisa mendapatkan berbagai jenis bubuk minuman dari distributor bubuk minuman aneka rasa seperti Jakarta Powder (JAPO). JAPO menyediakan berbagai bubuk minuman kekinian, seperti thai tea, green tea, coklat, dan varian rasa lainnya.
Selain itu, JAPO juga jual bubuk minuman dengan berbagai ukuran mulai dari 500 gram hingga 1 kg powder mix gula dan powder plain. Ada banyak sekali pilihan produk bubuk minuman yang cocok untuk mendukung bisnis minuman Anda.
Bubuk minuman dari JAPO juga sangat cocok untuk Anda padukan dengan brown sugar maupun bahan penggantinya. Sehingga, proses penyajian produk minuman Anda akan lebih praktis dan efisien waktu. Tentunya hal ini akan meminimalisir rasa kecewa pelanggan akibat lamanya waktu penyajian minuman.
Pengganti Brown Sugar Mana yang Jadi Pilihan Anda?
Alternatif pengganti brown sugar yang bisa Anda gunakan, antara lain gula pasir, gula muscovado, gula kelapa, madu/nektar agave, sirup maple, perpaduan gula pasir dan molase, gula mentah, atau gula aren. Bahan-bahan alternatif tersebut tentunya akan sangat membantu untuk usaha minuman kekinian Anda. Selamat mencoba!